Мороженица Термопот Самовар Маринатор






Греческий йогурт рецепт

Греческий йогурт отличается от привычного для нас йогурта своей консистенцией, он более густой и однородный и по плотности напоминает скорее мягкий творог или сливочный сыр. При этом он обладает характерной для йогурта кислинкой.

Плотная консистенция греческого йогурта достигается удалением сыворотки в процессе фильтрования. Так же как и домашний творог, греческий йогурт фильтруется через марлю или плотную ткань.

Полезные свойства греческого йогурта


В сыворотке содержится лактоза, которая многими людьми не очень хорошо усваивается.  Поэтому  греческий йогурт это продукт с пониженным содержанием лактозы (молочного сахара). Кроме того в греческом йогурте меньше углеводов, чем в обычном йогурте
Греческий йогурт можно  использовать в салатах,  можно есть с медом или сиропами. Делать популярную закуску дзацики.
Главный недостаток греческого йогурта, это то, что его получается гораздо меньше  по объему,  чем обычного йогурта. Поэтому он всегда дороже обычных йогуртов.

Греческий йогурт в домашних условиях

В домашних условиях сделать греческий йогурт несложно. Для этого вам понадобится йогуртница или мультиварка. Либо воспользуйтесь любым известным вам способом приготовления обычного йогурта в домашних условиях.

Натуральный греческий йогурт приготавливается из овечьего молока, но сейчас даже в Греции для приготовления греческого йогурта все чаще используется коровье молоко. Поэтому смело берите коровье молоко. Также будет нужна марля, или плотная ткань, сито и емкость, куда будет стекать сыворотка.

 

Йогурт греческий в мультиварке

Делаем обычный йогурт. (Подробно об этом написано в статьях как приготовить йогурт, йогурт в мультиварке, йогурт - тонкости приготовления)

Нам понадобится жирное молоко с коротким сроком хранения, и закваска, в качестве которой проще всего использовать баночку обычного йогурта без добавок. Соотношение на 1 литр молока одна баночка йогурта 100-150 гр.


Так как греческий йогурт далее надо будет фильтровать, лучше всего использовать большую емкость для приготовления для экономии времени, а не разливать заготовку по баночкам.  Иначе придётся сначала заполнять баночки, а потом их опустошать.

Как сделать греческий йогурт

1) Берем большую емкость, выкладываем в нее баночку обычного йогурта, который взяли для закваски  и наливаем подогретое  до комнатной температуры молоко - приблизительно полстакана,  размешиваем до однородности и затем выливаем оставшееся  молоко,  и снова хорошо размешиваем. Если сразу влить все молоко, то будет сложнее добиться однородности при смешивании закваски с молоком.

2) На дно мультиварки кладем ткань, или силиконовый коврик (чтобы не царапать мультиварку) размещаем емкость с будущим йогуртом.

3) Ставим режим йогурт, если он есть, если режима йогурта нет, выставляем 40 градусов на мульти-поваре,   и 8 часов  приготовления. Или действуем по инструкции, если она у вас отличается от этого алгоритма.
4) Через 8 часов достаем йогурт.

йогурт в мультиварке

5) Выстилаем  дуршлаг или сито марлей, подставляем под дуршлаг емкость и вываливаем йогурт на марлю, ставим конструкцию в холодильник  на 5-6 часов.

 

6) Через это время  сыворотка стечет, и вы получите густой отличный греческий йогурт.

греческий йогурт в домашних условиях

греческий йогурт в домашних условиях сыворотка

Переложите йогурт в подходящую емкость и храните в холодильнике. 


Рецепты в греческим йогуртом рецепты
Статьи о йогурте