Как выбрать комбайн
Часто про комбайн рассказывают, что пользоваться им неудобно, так как надо доставать, собирать, мыть, хранить. И проще все сделать без него.
В таких рассуждениях есть определенное зерно истины.
Комбайн нужен тем, кто готовит достаточно часто и большими порциями.
Комбайн не нужен тем, кто живет один, или мало готовит. Таким людям больше подойдет блендер с насадками.
Комбайн так и называется потому, что комбинирует в себе многие приборы (овощерезку, терку, миксер, мясорубку, соковыжималку). И, безусловно, подходит тем, у кого небольшая кухня, и хранить все приборы по отдельности нереально.
Комбайн, конечно, лучше не доставать. Хорошо, когда он стоит на своем месте на рабочей поверхности.
Собирать современные комбайны очень просто, мыть и сушить можно в посудомойке.
Какие бывают комбайны
Комбайны бывают классические с небольшим набором необходимых насадок и универсальные - со всевозможными насадками.
Практически все комбайны содержат следующие насадки -
нож для измельчения (универсальный нож) и рубки продуктов.
диск с теркой (обычно несколько терок) и нарезкой ломтиками, шинковкой
насадка для замешивания теста
У классического комбайна два привода - управляющих вращениями двух емкостей - чаши, в которой происходит измельчение, смешивание. И стационарного блендера.
Если вам негде хранить много насадок, то стоит ограничиться выбором комбайна с базовым набором насадок. Такие комбайны и дешевле и компактнее.
Комбайн с мясорубкой
В универсальных комбайнах есть насадки соковыжималка и мясорубка.
Так как такие насадки дорогие, то чаще приходится выбирать либо комбайн с мясорубкой, либо с комбайн с соковыжималкой.
По многочисленным отзывам потребителей, все-таки лучше иметь и мясорубку, и соковыжималку, как отдельные приборы.
Потому, что в комбайне они не всегда удовлетворяют хозяев качеством своей работы.
Насадки в комбайне
В универсальных комбайнах есть насадки:
Насадка-блендер - для смешивания жидкостей,
детского питания, коктейлей.
Диск-эмульгатор - смешивание соусов,
жидкого теста, яичных белков.
Мини-мельничка - для измельчения маленьких
порций продуктов.
При выборе комбайна нужно определиться какой именно комбайн вам нужен: компактный или универсальный. Какие насадки вам необходимы, а без каких можно обойтись.
Чаша комбайна
Объем чаши. Объем варьируется от 1,5-2 литров в небольших комбайнах, до 3 литров в универсальных. Объем очень важен для приготовления теста, например, для блинов.
2-х литровые чаши наиболее оптимальны для небольшой семьи. Чем больше семья, тем больше должна быть чаша, чтобы вы могли приготовить нужную порцию теста за один раз.
Материал чаши тоже важен. Стеклянные - могут разбиться, из нержавейки - непрозрачные и нельзя наблюдать за процессом, что, конечно, не очень удобно. Пластмассовые- менее долговечные, но они дешевле и, как правило, прозрачные.
Хранение насадок комбайна
Наличие специального отдела для хранения насадок очень важно.
Производители изобретают различные способы хранения - специальный отсек в корпусе, или держатель, который позволяет хранить насадки в чаше.
Мощность комбайна
Мощность комбайна должна соответствовать объему
300 Вт - 1.5 л; 400 Вт
- 2 л; 700 Вт - 3 л- такое соотношение
оптимально
При сравнении двух комбайнов с одинаковой чашей, более мощный комбайн
предпочтительней.
Про комбайны с планетарными миксерами читайте в этой статье
Рецепты для комбайна
- овсяное печение
- паштет из куриной печени
- салат с редисом и фенхелем
- селедка под шубой
- салат кимчи (по Оливеру)