Салат цезарь классический с курицей
Салат Цезарь классический популярнейший американский салат. Салат называется Цезарь по имени повара Цезаря Кардини, который его изобрел. Этот салат готовят почти во всех ресторанах мира. У себя на родине в США, чаще всего подается именно салат цезарь классический, без всяких дополнительных ингредиентов.
В классический салат Цезарь входят два основных компонента - салат ромэн и сухарики (крутоны). Все это объединяется особым соусом цезарь.
Такой салат, как правило, оказывается слишком легким для многих людей, поэтому в ресторанах России классический салат Цезарь дополняют какими-то ингредиентами.
Наиболее популярен салат Цезарь классический с курицей. Также популярны Цезарь с лососем и Цезарь с креветками.
Салат Цезарь не очень легко приготовить дома, так как он требует не часто встречающихся ингредиентов.
Для классического салата Цезарь надо купить:
Салат ромэн | Вустерширский соус (Worcestershire sauce) часто называют Вустерский соус, ворчестерширский, ворчестер. | анчоусы | Сыр пармезан |
Без этих составляющих вам не удастся сделать настоящий классический салат Цезарь. Если есть желание сделать что-то похожее на Цезарь - то вместо ромэна берите салат айсберг или китайскую капусту, вместо вустерширского соуса рыбный тайский, вместо сыра пармезан - любой твердый сыр. Только не заменяйте анчоусы на кильки. Кильки не растворяются так как анчоусы, лучше вовсе обойдитесь без них.
Кроме того необходимо соблюдать осторожность, так как в рецепте используются практически сырые яйца. Поэтому во избежание отравлений, лучше всего использовать перепелиные яйца в соотношении 1 куриное яйцо = 4 перепелиным яйцам.
Если вам удалось достать все правильные ингредиенты, то классический салат цезарь с сухариками вы сможете сделать за минут 15-20.
Как приготовить салат Цезарь классический с сухариками
Пошаговый рецепт с фото
Сухарики (крутоны) для классического салата Цезарь
Нагрейте духовку до 180 градусов. Возьмите вчерашний хлеб белый или серый - лучше всего багет, или какой-нибудь итальянский хлеб. Нарежьте кубиками, сбрызнете оливковым маслом, уложите на противень и поставьте на 15-20 минут в духовку до появления золотистой корочки. Можно посыпать тертым пармезаном, тогда крутоны будут еще вкуснее.
Классический соус к салату Цезарь
Соус к салату Цезарь имеет бесконечное количество вариаций.
Обязательно входят в состав соуса - яйцо (прогретое в кипятке 1 минуту, для того, чтобы стать чуть гуще) или желтки, оливковое масло, сок лайма/лимона, винный уксус, вустерширский соус, чеснок, соль перец.
В дальнейшем к соусу стали добавлять анчоусы, и дижонскую горчицу.
Приводим один из самых популярных вариантов соуса:
Ингредиенты
1) Чеснок 2 зубчика
2) Анчоус 2 штуки
3) Сырые желтки 2 штуки
4) дижонская горчица 1 ч.л. ложка
5) Красный винный уксус 1 ч.л.
6) Вустерширский соус - 1 ч.л.
7) сок половинки лимона
8) оливковое масло (первого отжима) 100-150 гр.
9) по желанию сыр пармезан 20-50 гр
Как приготовить соус для классического салата Цезарь
1) Зубчики чеснока и анчоусы измельчить в кашицу удобнее всего это делать в ступке.
2) Сырые желтки слегка взбить, добавить дижонской горчицы, уксус, вустерширский соус, сок лимона. Продолжить взбивать, как только масса загустеет добавлять тонкой струйкой оливковое масло. Обычно взбивание проводят венчиком, но вполне можно поручить эту работу стационарному планетарному миксеру. Вмешать анчоусы и чеснок. Можно добавить в соус тертый пармезан
Вот так выглядит соус с пармезаном - его густота должна быть как у жирных сливок
Для того чтобы понять как все делается, посмотрите вот это видео, хотя оно на английском все понятно и без слов.
Так как количество ингредиентов, которые использовал создатель салата Цезарь не зафиксировано документально, всегда есть пространство для творчества. Только надо не переборщить с солью. Соль содержится и вустерширском соусе, и в анчоусах, поэтому не пересолите.
После того как сделаны сухарики и соус, надо собрать салат Цезарь
Как делать салат Цезарь
1)Листья вымытого и просушенного салата ромэн порвать на небольшие кусочки
2) Сложить салат ромэн в миску, добавить соус, перемешать, при желании еще добавить. Соус должен слегка смачивать листья.
3) Положить сверху сухарики, еще немного сбрызнуть соусом. Натереть сверху пармезан.
В таком виде салат Цезарь представляет собой классический вариант, который очень популярен в США. Для адаптации к российским вкусам, нужно добавить в салат что-то более сытное.
Рецепт салата Цезарь классический с курицей
1) Куриную грудку или другие подходящие куски курицы посолить, поперчить. Грудку разрезать в глубину не до конца, чтобы развернуть бабочкой. Обжарить на сковороде гриль или простой сковороде до румяной корочки. При необходимости довести до полной готовности в духовке или микроволновке (в микроволновке достаточно 2-х минут)
2) Готовые куски обмазать легким слоем заправки, разрезать полосками, уложить сверху на уже готовый салат Цезарь.
3) Для красоты и разнообразия вкуса можно добавить половинки помидорок черри
Рецепты популярных салатов Возможно вам будет интересно