Вакуумный
упаковщик
Мультипекарь Термопот Самовар






Самовары какие бывают и как выбрать

Самовары, пришедшие в 21 век из века 19-го, как ни странно имеют в России устойчивый и все возрастающий спрос. 

Самовары прекрасно вписываются в дачный антураж. С ними тепло и уютно даже в прохладную погоду.

Какие бывают самовары

По времени изготовления

Самовары бывают новые и антикварные.
Антикварные самовары продаются, как правило, отреставрированными и готовыми к работе.
Антикварными называют самовары и советского производства, и производства времен Российской Империи. Чем более редкий самовар, тем он дороже. Цена на антикварные самовары колеблется от 5 тысяч до нескольких сот тысяч рублей.

антикварный самовар

По стране производителю


Самовары бывают российские – в основном тульского производства и иранские.
иранский самовар

По типу нагрева

Самовары делятся на три вида – электрические – это практически стилизованный электрический чайник. 
И самовары жаровые или как еще их называют самовары на дровах.
И существует третий вид – комбинированные самовары  - они удачно совмещают в себе оба типа нагрева воды – от тепла сгорающего топлива и от электричества.

По форме


Кроме того все самовары различаются по форме. Самые дешевые - банки, далее по возрастанию стоимости рюмка, шар, ваза, яйцо.

формы самоваров

самовары в музее

А вообще форм самоваров и их разновидностей несметное множество.

различные самовары

 

По объему

Самовары различаются по литражу.

Электрические самовары бывают от 1,5 литров до 3 литров. Большие размеры встречаются редко.

Угольные самовары самые ходовые, как правило, от 3 до 7 литров.

Если угольный самовар меньше трех литров, он обычно стоит дороже своих больших собратьев, так как сложен в изготовлении и редко встречается.

По материалу

Самовары различаются материалом, из которого они изготовлены. Самый распространенный материал для самоваров латунь, также самовары делались из мельхиора, томпака и меди.

Медный самовар считался праздничным, и это самые дорогие самовары.

Сейчас в основном продаются латунные с медным покрытием, но можно найти и медные самовары.

Чаще всего в продаже встречаются самовары латунные и латунные с никелированным покрытием.

Латунные - золотого цвета самовары выглядят очень нарядно, но требуют тщательного ухода за своей поверхностью. Никелированные - серебристого цвета самовары не требуют особенного ухода, а выглядят тоже очень красиво. Так же распространены латунные самовары с росписью.

 

Как выбрать самовар

Электрический, дровяной или комбинированный самовар - какой выбрать?

Минусы дровяного самовара

1) Угольный (дровяной, жаровой) самовар необходимо нагревать, когда он заполнен водой полностью. Если не соблюдать это правило, то  самовар может распаяться. Поэтому, если  вам надо подогреть воду в остывшем жаровом самоваре,  то нужно долить воды и  разогревать  заново полный самовар.
Кроме того, растопить потухший самовар дело непростое, так что, скорее всего, придется не долить,  а вылить воду, вытряхнуть старое топливо, залить воду  и заново растопить
2) Угольный самовар можно растапливать  только в открытом помещении,  или же  вставлять трубу в специальную вытяжку.

3) Жаровой самовар дороже подобного электрического.

Плюсы жарового самовара

это настоящий самовар, а, значит вы прикоснетесь к настоящей русской традиции, которой уже две сотни лет. Нагретая вода в жаровом самоваре медленнее остывает.


Минусы электрического самовара.

Главный минус электрического самовара - это  не самовар.  Это электрический чайник нестандартной формы. Вы не почувствуете запахов шишек или например яблоневых прутиков,  вам не придется колдовать над самоваром,  после нагревания такой чайник - самовар остынет быстрее дровяного, так как внутри него не будет медленно остывающих  углей.
Его нельзя использовать на природе, где нет электричества

Плюсы  электрического самовара

Электрический самовар удобнее (но совсем не интересно) разогревать, можно разогревать при любом количестве воды, лишь бы только она покрывала тэн. Можно использовать в закрытых помещениях. У большинства электросамоваров есть термовыключатель.

Итак, если вам не интересен процесс растопки настоящего дровяного самовара, нет желания возиться со щепками и углем,  а хочется просто чайник в виде самовара,  берите электрический самовар.
Если же вы хотите насладиться  именно процессом чаепития из самовара от начала до конца,  то   настоящий дровяной самовар  принесет вам массу  положительных  эмоций.


Но так как прогресс не стоит на месте  очень удачным приобретением, расширяющим возможности  настоящего дровяного самовара, будет покупка самовара комбинированного.
Обычно  при объединении функций каких то приборов, что- то теряется,  но в этом случае ничего не теряется, а происходит полное объединение плюсов и совсем не остается минусов.  Комбинированный самовар  можно растопить как дровяной, а когда остынет подогреть воду электричеством, можно использовать на природе и в помещении.
Но все таки один минус есть -  комбинированный самовар будет дороже и дровяного и электрического самовара подобной формы и объема. Но  так как самоваров очень много видов,  то можно подобрать  комбинированный дешевле дровяного.

Какой выбрать объем самовара

Помните, что дровяной самовар не растапливается на столе,  его нужно будет нести и переставлять.  Так что чем больше самовар, тем сложнее это будет делать.

Стандартная чашка  140 грамм. Стакан 200 грамм.   Обычно за неспешным чаепитием выпивается 3-4 чашки или 3 стакана - то есть на человека около 600 грамм.
Если  ваша семья не больше 7 человек, то пятилитрового самовара вам хватит с избытком  Если вы собираетесь большими компаниями  выбирайте  7 литровый самовар.

   

 

 


Рецепты к чаю рецепты Техника для дачи