Вакуумный
упаковщик
Мультипекарь Термопот Самовар






Осетинские пироги рецепт

Осетинские пироги пользуются очень большой популярностью, они вкусные, несложные в исполнении, их можно делать с любыми начинками - сыром, картофелем, мясом, тыквой, капустой.

Базовый рецепт осетинского пирога - это пирог с сыром. В идеале для осетинских пирогов нужен осетинский сыр. Но  его трудно достать, поэтому заменяем осетинский сыр адыгейским или сулугуни. Обычно делают три пирога или один пирог. Любое нечетное число - счастливое.


Ингредиенты на  3 пирога:осетинские пироги

Для опары

1) теплая вода - стакан
2) мука – 1 стол. ложка
3) сухие дрожжи -1 пакетик
4) сахарный песок – 1 чайн. ложка

Для теста

1) Мука – 600 гр.
2) Подсолнечное масло
3) Соль
4) теплое молоко - 175 гр.
5) вода – 175 гр. для начала - добавлять по необходимости до жидкого теста.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - картофджен

Начинка на 1 пирог:

  1. Картофель – 300 гр.
  2. Сыр – 100 гр.
  3. Сметана – 1 ст.л
  4. Молоко  - 2 ст. ложки
  5. Зелень (петрушка, укроп) –  пучок
  6. Соль
  7. Сливочное масло – по вкусу

Осетинский пирог с сыром

Начинка на 1 пирог
  1. Сыр 300 -400 гр.
  2. Сметана – 1 стол.ложка
  3. Молоко – 2 ст. ложки
  4. Зелень - пучок (очень вкусно сделать этот пирог с зеленым луком)
  5. Соль по вкусу - соли добавить чуть больше обычного, так как тесто вбирает соль.

Приготовление теста для осетинских пирогов

  1. Налить теплую воду в  стакан для опары и добавить  муку, сахар и дрожжи.

  2. Размешать поставить в теплое место на 5-15 минут до образования «шапочки»

  3. В большую миску  или кастрюлю на 4-5 литров, просеять  600 гр. муки
  4. Влить в муку ¾  стакана теплого молока,  опару,  и  ¾  стакана воды,  добавить соль.
  5. Начать вымешивать тесто.  Если получается крутым, добавить теплой воды. Тесто должно быть мягким, чтобы отлипало от рук нужно подливать немного  подсолнечного масла. На фото тесто замешивалось прямо в мультиварке, там потом и поднималось на режиме мультиповар 40С (на фото тесто для одного пирога)
  6. Поставить тесто на 1-1,5 часа в теплое место. За это время один раз обмять.

  7. На фотографиях внизу подошедшее тесто и после обмнинания
Если вы побаиваетесь дрожжевого теста - прочтите секреты дрожжевого теста - и у вас все получится

За время пока подходит тесто готовят начинку.

Приготовление начинки для осетинских пирогов

1) Картофель отварить до мягкости, остудить

2) Сыр раскрошить, добавить к картофелю

3) добавить молоко, сметану, немного сливочного масло, все размять давилкой, добавить зелень.

Жидкие продукты добавлять постепенно. Необходимо, чтобы начинка лепилась в шар – то есть не была бы жидкой.
Если делать осетинский пирог с сыром вместо 300 гр. картофеля и 100 гр. сыра, надо взять 300-400 гр. сыра, остальные ингредиенты такие же.

Как сделать осетинский пирог

1) Подошедшее тесто разделить на три части – и сформировать 3 колобка.
2) Присыпать стол мукой,  размять руками колобок в блинчик, положить в середину начинку, и собрать  лепешку  в центре, натягивая края над начинкой.

3) Аккуратно защипнуть края.
4) Надавить  в центре на получившийся колобок из теста, так, чтобы  его расплющить.


5) Если тесто липнет к рукам - присыпать его мукой, или руки слегка полить подсолнечным маслом. 6) Необходимо несколько раз перевернуть лепешку, каждый раз разминая ее. Очень удобно это делать, используя два силиконовых коврика. На один коврик кладете лепешку. Другим ковриком прикрываете – переворачиваете. На фото вместо силикона использованы пергаментные листы

Осетины делают это с помощью деревянных круглых досок.
В результате поэтапного расплющивания должна получиться лепешка толщиной около 1 см
В середине делается дырочка, для выхода пара во время выпекания.


7) Духовку или микроволновку с конвекцией разогреть до 200 градусов и поставить пироги выпекаться на 10-15 минут.

8) Переворачивать не надо, как только верх станет приятного коричневого цвета, пирог надо вынуть, обильно смазать сливочным маслом,  и кусочек масла положить в дырочку.  Это сделать необходимо,  чтобы тесто было мягким.  Сверху пирог покрыть пергаментной бумагой,  и кухонным полотенцем. 

8) Следующие пироги класть на первый пирог, на стол их ставят по три.   И три разрезают одновременно

Чтобы понять технику приготовления теста и пирогов - посмотрите вот это видео. В нем показан пирог с тыквенной начинкой, для осетинских пирогов с сырной и картофельной начинкой последовательность действий будет такой же.

 

 

 

 


Другие рецепты выпечки в микроволновке рецепты Статьи о бытовой технике