Вакуумный
упаковщик
Мультипекарь Термопот Самовар

 Главная Все о мультиварках Поиск рецептов Обзоры техники Выбор мультиварок




 

Все о пищевой соли

Соль, как приправа известна человеку с древнейших времен

Соль пищевая - это хлорид натрия (хлористый натрий) - формула NaCl.

Хотя эта формула идентична для всех видов пищевой соли, соль все же значительно различается по своим вкусовым качествам в зависимости от того, где ее добыли. Так как на вкус и цвет влияют различные примеси.

Каменная и морская соль

Принято разделять соль на каменную и морскую

Морская соль - получается на морских побережьях путем испарения морской воды.

Каменная соль - добыта в глубине шахт.

Соль, добытая в карьерах, как правило, имеет очень высокую степень чистоты - это значит примесей в ней минимальное количество, а это значит, что и польза от нее минимальна.

Степень чистоты такой соли - 98-99%.

Еще более чистой каменная соль бывает, если добывается в виде рассола и в последующем выпаривается в специальных аппаратах. Такая соль называется выварочная ее чистота 98-99,8%.

Путем измельчения каменной соли получают соль пищевую мелкого помола

Морская соль - это соль самосадочная. Производится путем естественного выпаривания на воздухе и солнце, в специальных местах на побережье моря. Садочная соль также производится в соленых озерах.

В такой соли больше примесей, чистота всего 94-98 % и морская самосадочная соль ценится именно за примеси, которые дают ей вкус и цвет.

Виды пищевой соли

различные виды соли

Соль приобретает название, как правило, тогда когда имеет отличительный вкус и/или цвет.

Наиболее известные необычные соли :

Гималайская соль розовая

гималайская розовая соль

Гималайская соль с примесью оксида железа, с приятным розовым цветом. Считается, что такая соль не вызывает отеков, а значит не вредна для гипертоников. Добывается в Пакистане

Черная гималайская соль Kala Namak

черная гималайская соль

Эта соль имеет запах сероводорода. Темно коричневый цвет. Хороша для улучшения пищеварения, обладает слабительным эффектом

В основном используется в индийской кухне, для добавления яичного аромата к вегетарианским блюдам, популярна также как добавка в смузи из манго.

Морская соль Fleur de sel

Fleur de sel

Fleur de sel - это, образно говоря, солевые сливки - самый верхний слой кристаллов соли, образующийся садочным способом при определенном сочетании температуры, солнца, ветра. Эти солевые сливки очень дорогие, так как их добывается в мире совсем не много, и урожаи расписаны заранее по дорогим ресторанам. Самый известный регион производства Fleur de sel - Геранде во Франции.

Кристаллы этой соли обладают повышенной влажностью и похожи на хлопья, их используют для окончательного подсаливания.

Считается идеальным для салатов из свежих овощей, досолки мяса на гриле

Морская соль Sel Gris

Как и Fleur de sel собирается вручную. Имеет характерный серый цвет, и степень ее чистоты одна из самых низких 83-87%.

Обладает влажной структурой, бывает различных степеней помолов от крупных кристаллов до самого мелкого помола.

Считается идеально подходящей для жарки мяса, для подсаливания салатов.

 

Остановимся еще на двух видах соли с религиозным оттенком

 

Соль кошерная - это обыкновенная каменная соль только кристаллы чуть большего размера, особой правильной формы. Популярна в Америке.

Соль четверговая - особо приготовленная по старинной русской традиции соль. Готовилась в чистый четверг перед Пасхой. Обычную крупную соль смешивали с мякишем или гущей для закваски хлеба и отправляли в печь на несколько часов, потом толкли в ступе. Соль, запеченная в печке, приобретала черный цвет. Считалась целебной при различных недугах

Соль йодированная

Соль йодированная - это обычная соль обогащенная йодом, для профилактики заболеваний щитовидной железы и других йододефицитных заболеваний.

Так как йод является летучим веществом, то все йодированные соли имеют срок хранения, после которого они становятся обыкновенной не йодированной солью. Обычно это полгода, год.

Минздрав России предложил в октябре 2016 года сделать всю соль йодированной, но пока такой закон еще не принят.

Йодированная соль, не смотря на заявленную медиками полезность, имеет явные недостатки, в первую очередь вкусовые. Она может сделать не вкусным суп, абсолютно противопоказана для засолки, так как портит вкус и внешний вид продуктов.

Четыре главных правила использования соли

1) Соль в виде крупных кристаллов вкуснее соли мелкого помола. Практически всегда стоит отдавать предпочтение крупной соли, особенно при засолке овощей и рыбы, при жарке.

Мелкую соль удобно использовать при варке супов и других жидких блюд.

2) Вода может забрать только определенное количество соли - а именно 3,5 грамма на литр. Если вы положите соли больше, то она будет втягиваться продуктами, содержащимися в воде, и получится пересол.

3) При выпаривании жидкости концентрация соли повышается. Поэтому супы надо солить в конце готовки, когда известен окончательный объем, это позволит избежать пересола.

4) Масло растительное нельзя пересолить, соль просто останется в нерастворённом виде. Поэтому можно смело солить масло на сковороде перед жаркой.

 


Еще о специях рецепты