Сушилка для овощей Мультипекарь Термопот Самовар






 

Ризотто - классический рецепт


Ризотто итальянское  блюдо из риса  очень популярное в последнее время во всем мире и у нас в России. Ризотто простое, быстрое блюдо позволяет разнообразить  повседневный стол.  Для того чтобы блюдо получилось вкусным надо только  соблюдать правила  приготовления.

Как приготовить ризотто


Основу классического ризотто составляет  особым образом приготовленный рис,  в который в дальнейшем  добавляют различные ингредиенты. Наиболее популярны ризотто с овощами, грибами, спаржей,  томатами, рыбой, курицей, морепродуктами.

Рис для ризотто - какой должен быть


Рис для ризотто берут специальный,  он должен быть округлый, короткий и мелкий. Это рис таких сортов как Арборио, Виалоне Нано и Карнароли. Последние два сорта дорогие и обычно их используют шеф-повары в  ресторанах.
В наших магазинах чаще всего встречается рис сорта арборио, иногда он прячется  под простым названием рис для ризотто.


Обязательные ингредиенты   для ризотто

  • Рис 
  • белое вино,
  • бульон (Бульон можно брать любой – овощной, грибной, рыбный, куриный, можно использовать и просто воду. Бульон должен сочетаться с  добавками. Так для ризотто с грибами логично брать грибной бульон, для ризотто с овощами - овощной и т.д.), куриный бульон практически универсален. Бульон должен быть горячим. Чаще всего его держат на медленном огне во время приготовления ризотто. Можно использовать и бульонный кубик, хотя это и считается дурным тоном.
  • сыр пармезан (Конечно, в санкционные времена настоящий пармезан не купить, но его вполне можно заменить таким пармезаном как на картинке. Самое главное, что данный сыр прекрасно растворяется в блюде)
  • сыр пармезан
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • лук репчатый
Лук не обязательно использовать, но он встречается практически во всех рецептах

Приготовление ризотто пошагово

 

1) Рис перед готовкой не моют!  Вы можете увидеть множество рецептов от  российских любителей в интернете, где говорят, что надо мыть рис,  но это ошибка. Рис мыть не просто не надо, а нельзя. Ризотто это не плов, промытый рис не даст вам нужной консистенции, так как будет смыта рисовая пыль, которая должна давать вязкость. Рис в ризотто сначала должен контактировать с горячим маслом, а не с водой.

В сотейник наливают оливковое масло, подогревают и обжаривают на нем рис, так чтобы  он пропитался маслом и стал слегка прозрачным.  

Чаще всего перед этим в сотейнике обжаривают мелкопорезанный лук до прозрачности, а потом в лук добавляют рис,  можно обжарить порезанный восьмушками лук и потом вынуть его, чтобы остался запах, а самого лука не было.

В некоторых рецептах кроме лука перед добавлением риса обжаривают также чеснок и сельдерей.

На фото рис добавлен к предварительно прогретому луку

ризотто классический
2)  Наливают в сотейник вино (огонь при этом максимальный) и ждут, когда оно испарится
3) Наливают бульон так, чтобы он покрывал рис,  и постоянно помешивая, готовят на среднем огне рис.

ризотто

Доливают бульон по мере его испарения, в тот момент, когда на поверхности риса начинают образовываться воронки и рис слегка почавкивает.
Главное правило приготовление ризотто  - совсем немного жидкости и постоянное помешивание.
Помешивание позволяет высвобождать из риса крахмал, который и дает особую кремовую структуру ризотто
4) Процесс варки риса продолжается 15-18 минут, затем огонь выключают   и  в готовый рис добавляют сливочное масло,  соль, травы, пармезан.

Если ризотто готовится с добавками, то их вмешивают в ризотто минут за пять до готовности. На фото в ризотто добавлены морепродукты

ризотто с морепродуктами

5) После чего сотейник накрывают крышкой и дают постоять 2-3 минуты.

Особую сливочную консистенцию ризотто (именно эта консистенция – отличает ризотто от других блюд из риса) придают правильно выбранный рис, способ приготовления при котором рис максимально впитывает жидкость, а также масло и пармезан.  
5) Ризотто сразу подают и дополнительно украшают сверху тертым пармезаном

ризотто классический рецепт

Соотношение ингредиентов для классического ризотто

на 250 грамм риса -

половина луковицы

80 грамм белого вина

1 литр бульона

сливочное масло 50 грамм

натертый пармезан - 25 грамм

 

Видео как готовить ризотто

Посмотрите видео от итальянского повара как готовить простое ризотто, ризотто с грибами, ризотто с тыквой, и ризотто со спаржей.

Видео на английском языке, но очень наглядное так, что все будет понятно.

 

В Италии самые популярные ризотто с овощами -  тыквой, спаржей, а также с грибами и морепродуктами.
В России любят блюда посытней,  поэтому чаще всего интересуются ризотто с курицей.

 


Другие блюда из риса рецепты Итальянская кухня